Minggu, 20 Desember 2015

Cara Mengolah Sayur yang Benar

Makan sayur sudah menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Di mana sayur sudah menjadi salah satu teman kita dalam menyantap nasi dan lauk pauk. Kandungan gizi dan serat di dalamnya membuat sayuran menjadi menu wajib untuk menu makanan kita sehari-hari. Nah, untuk itu diperlukan pengolahan yang tepat agar kandungan nutrisi dalam sayuran tetap terjaga. Bagaimana cara untuk mengolah sayur yang benar, silakan di simak :)
 1.Panggang sayuran Anda 
Memanggang sayuran merupakan alternatif yang sehat. Panggang sayuran Anda yang telah diolesi minyak goreng agar tidak lengket. Memanggang sayuran jauh lebih sehat dan enak daripada menumis atau menggoreng. Selain itu, cara ini terbukti mampu mempertahankan rasa, vitamin dan mineral. 

2. Tumis sayuran Anda
Selain sederhana dan cepat, menumis sayuran juga merupakan alternatif yang sehat untuk mengolah sayuran Anda. Namun, berhati-hatilah untuk tidak memasak sayuran terlalu lembek. Sayuran yang renyah lebih banyak mengandung nutrisi. 
3. Kukuslah sayuran Anda 
Ketimbang direbus, sayuran lebih baik dikukus. Hal ini dapat mempertahankan nutrisi dan rasa alami sayuran tersebut. Sayuran kukus jauh lebih sehat daripada yang direbus. Penguapan akan memberikan hasil yang sama seperti merebus.Untuk menambah rasa, Anda dapat menambahkan biji wijen, bawang putih atau apa pun yang Anda suka. Semakin banyak kandungan air yang ada di sayuran, semakin banyak pula kandungan nutrisinya. Untuk hasil terbaik, kukuslah sayuran sampai renyah dan lembut

4. Batasi penggunaan garam 
Perlu diingat untuk membatasi penggunaan garam sebab dapat membantu untuk membawa keluar rasa dan warna pada sayuran. Sebaliknya, Anda dapat menggunakan rempah-rempah lainnya seperti bawang putih untuk menambah rasa pada sayuran Anda. 
Di samping itu kita juga harus menghindari cara mengolah sayur yang salah, karena akan menghilangkan kandungan nutrisi di dalam sayuran tersebut, berikut ini beberapa di antara cara mengolah sayur yang menjadikan kandungan nutrisinya berkurang , cek ya :)
 1. Sayur dijadikan keripik
Kamu pasti sering makan keripik kentang, dan tau gak sih kalau keripik kentang itu tidak termasuk dalam daftar menu sehat? Menurut penelitian, keripik kentang yang digoreng sudah kehilangan sebagian besar nutrisinya dan justru telah membawa kalori yang kurang baik karena diolah dengan cara menggorengnya. Nah, begitu juga dengan sayuran lainnya, seperti keripik bayam, keripik jagung, dan keripik sayur yang lain, semuanya dioleh dengan cara digoreng, dan telah kehilangan banyak nutrisi penting yang ada padanya.
2. Memakan jagung bersama nasi
Kalau kamu belum tahu, jagung bukanlah jenis sayuran tapi termasuk dalam gandum-ganduman yang dikenal memiliki nilai karbohidrat tinggi. Karbohidrat pada jagung hampir setara dengan yang ada pada nasi. Itulah sebabnya kenapa tidak disarankan untuk makan nasi bersama dengan jagung karena keduanya mengandung karbohidrat tinggi. Akan lebih baik bila mengkonsumsi jagung sebagai bahan makanan pokok bukan sebagi sayuran yang dimakan bersama dengan nasi.
3. Sayuran yang dikalengkan
Banyak orang yang lebih suka yang instant, misalnya seperti sayuran dalam kaleng karena mudah dikonsumsi dan lebih tahan lama. Perlu kita ketahui bahwa di dalam sayuran kaleng seperti ini banyak terkandung bahan tambahan yang sebenarnya berbahaya untuk kesehatan tubuh kita. Beberapa bahan tambahan seperti sodium, pemanis buatan, bahan pengawet, dan lain-lain. tentunya ini bukan makanan yang sehat yang ingin kamu makan.
4. Salad sayuran dengan saus creamy
Sebenarnya salad sayuran itu sehat, tapi kalau sudah digabungkan dengan mayonaise maka nilai sehatnya akan berkurang. Kenapa seperti itu? Jumalah kalori dalam mayonaise sudah cukup tinggi sehingga ketika dikonsumsi bersama salad sayuran menjadi tidak seimbang untuk tubuh kita.

0 komentar:

Posting Komentar