Makan sayur sudah menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Di mana sayur sudah menjadi salah satu teman kita dalam menyantap nasi dan lauk pauk. Kandungan gizi dan serat di dalamnya
membuat sayuran menjadi menu wajib untuk menu makanan kita sehari-hari.
Nah, untuk itu diperlukan pengolahan yang tepat agar kandungan nutrisi
dalam sayuran tetap terjaga. Bagaimana cara untuk mengolah sayur yang benar, silakan di simak :)
1.Panggang sayuran Anda
2. Tumis sayuran Anda
Memanggang sayuran merupakan
alternatif yang sehat. Panggang sayuran Anda yang telah diolesi minyak
goreng agar tidak lengket. Memanggang sayuran jauh lebih sehat dan enak
daripada menumis atau menggoreng. Selain itu, cara ini terbukti mampu
mempertahankan rasa, vitamin dan mineral.
Selain sederhana dan cepat, menumis
sayuran juga merupakan alternatif yang sehat untuk mengolah sayuran
Anda. Namun, berhati-hatilah untuk tidak memasak sayuran terlalu lembek.
Sayuran yang renyah lebih banyak mengandung nutrisi.
3. Kukuslah sayuran Anda
4. Batasi penggunaan garam
Ketimbang direbus, sayuran lebih
baik dikukus. Hal ini dapat mempertahankan nutrisi dan rasa alami
sayuran tersebut. Sayuran kukus jauh lebih sehat daripada yang direbus.
Penguapan akan memberikan hasil yang sama seperti merebus.Untuk menambah rasa, Anda dapat
menambahkan biji wijen, bawang putih atau apa pun yang Anda suka.
Semakin banyak kandungan air yang ada di sayuran, semakin banyak pula
kandungan nutrisinya. Untuk hasil terbaik, kukuslah sayuran sampai
renyah dan lembut
Perlu diingat untuk membatasi
penggunaan garam sebab dapat membantu untuk membawa keluar rasa dan
warna pada sayuran. Sebaliknya, Anda dapat menggunakan rempah-rempah
lainnya seperti bawang putih untuk menambah rasa pada sayuran Anda.
Di samping itu kita juga harus menghindari cara mengolah sayur yang salah, karena akan menghilangkan kandungan nutrisi di dalam sayuran tersebut, berikut ini beberapa di antara cara mengolah sayur yang menjadikan kandungan nutrisinya berkurang , cek ya :)
1. Sayur dijadikan keripik
Kamu pasti sering makan keripik kentang, dan tau gak sih kalau keripik
kentang itu tidak termasuk dalam daftar menu sehat? Menurut penelitian,
keripik kentang yang digoreng sudah kehilangan sebagian besar nutrisinya
dan justru telah membawa kalori yang kurang baik karena diolah dengan
cara menggorengnya. Nah, begitu juga dengan sayuran lainnya, seperti
keripik bayam, keripik jagung, dan keripik sayur yang lain, semuanya
dioleh dengan cara digoreng, dan telah kehilangan banyak nutrisi penting
yang ada padanya.
2. Memakan jagung bersama nasi
Kalau kamu belum tahu, jagung bukanlah jenis sayuran tapi termasuk dalam
gandum-ganduman yang dikenal memiliki nilai karbohidrat tinggi.
Karbohidrat pada jagung hampir setara dengan yang ada pada nasi. Itulah
sebabnya kenapa tidak disarankan untuk makan nasi bersama dengan jagung
karena keduanya mengandung karbohidrat tinggi. Akan lebih baik bila
mengkonsumsi jagung sebagai bahan makanan pokok bukan sebagi sayuran
yang dimakan bersama dengan nasi.
3. Sayuran yang dikalengkan
Banyak orang yang lebih suka yang instant, misalnya seperti sayuran
dalam kaleng karena mudah dikonsumsi dan lebih tahan lama. Perlu kita
ketahui bahwa di dalam sayuran kaleng seperti ini banyak terkandung
bahan tambahan yang sebenarnya berbahaya untuk kesehatan tubuh kita.
Beberapa bahan tambahan seperti sodium, pemanis buatan, bahan pengawet,
dan lain-lain. tentunya ini bukan makanan yang sehat yang ingin kamu
makan.
4. Salad sayuran dengan saus creamy
Sebenarnya salad sayuran itu sehat, tapi kalau sudah digabungkan dengan
mayonaise maka nilai sehatnya akan berkurang. Kenapa seperti itu?
Jumalah kalori dalam mayonaise sudah cukup tinggi sehingga ketika
dikonsumsi bersama salad sayuran menjadi tidak seimbang untuk tubuh
kita.
0 komentar:
Posting Komentar