Rabu, 06 Januari 2016

Tahukah Kamu ??! Manfaat Jagung untuk Kesehatan

       
     Tentunya membayangkan saat sore hari  dan di luar hujan, kita menyeduh teh sambil di temani jagung bakar atau rebus, membuat kita bahagia..hehehe..... yap... saya akan membahas mengenai jagung,,.. tapi yang saya bahas adalah manfaat dari jagung ini,... hehe...
   Jagung atau dalam nama latin (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri. (sumber:wikipedia ).
Banyak sekali manfaat dari jagung ini di antaranya adalah :   
1.Jagung Dapat Memerangai Kanker
Jagung kaya akan asam fenolik senyawa ferulic agen anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati. Pada jagung ungu terdapat kandungan anthocyanin yang mampu membasmi radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan pada jagung juga dapat membuat kulit sehat dan awet muda. Selain untuk melawan kanker, tepung jagung selain untuk membuat kue ternyata juga digunakan sebagai bahan pembuat kosmetik dan dapat berfungsi sebagai obat ruam dan iritasi kulit.
2.Jagung Kaya Akan Asam Linoleat
Karena tubuh manusia tidak bisa memproduksi asam linoleat, maka harus di dapatkan dari makanan, yaitu salah satunya minyak jagung. Asam linoleat adalah asam lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan sangat baik untuk kesehatan. Asam linoleat diperlukan untuk asupan dan transportasi vitamin D.
3.Jagung Dapat Mencegah Anemia
Bila Anda kurang darah atau anemia, jagung manis adalah alternatif penambah sel darah merah dan juga zat besi. Vitamin B12 pada jagung mampu mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Selain itu kandungan B2-nya berfungsi mempertahankan keseimbangan sel tubuh.
4.Jagung Bisa Menurunkan Asam Urat
Kalium berperan penting sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat. Kalium bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa mengatasi infeksi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal.
5.Sumber Beta Karoten
Beta Karoten diperlukan untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit.
6.Sumber Mineral
Mineral penting yang didapat dari jagung terutama fosfor yang sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi. Selain itu sumber magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga. Magnesium membantu menjaga kesehatan jantung. Sumber kalori tertinggi dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar Indeks Glikemiknya. Sehingga baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi atau beras, terutama pada penderita diabetes dan hipertensi. Makan jagung membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus NIDDM dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
7.Mengendalikan Kolesterol
Konsumsi minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
8.Sumber Asam Pentotenat vitamin B5
Jagung kaya akan Vitamin B5 dan berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.
9.Sumber Asam Folat
Ibu hamil butuh sekali asam folat. Karena jika kekurangan asam folat, bisa mempengaruhi pertumbuhan janin. Asam folat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir. Selain itu konsumsi jagung pada ibu hamil juga dapat memperlancar ASI.
10.Anti Aterogenik
Minyak jagung telah menunjukkan sifat anti aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
11.Jangung Sebagai Sumber Protein
Dalam 100 ram jagung mengandung 9,2gram protein. Protein membantu membentuk jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
12.Sumber Pigmen Fenolik Flavonoid
Pigmen ini tampak pada warnanya yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid akan membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Itulah manfaat jagung yang perlu kita ketahui...semoga bermanfaat,, Salam Olahraga

0 komentar:

Posting Komentar